小えびのハーブピラフのレシピ

材料

(4人分)

  • 2合
  • 小えび250g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワイン大さじ3
  • コンソメの素5g
  • タイム(ドライ)小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • タイム(フレッシュ)適宜

作り方

1
米は炊く30分以上前に洗い、ザルにあげておきます。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
2
小えびは背わた、殻、尾を取り、白ワインをふって蒸し煮にし、色が変わったら火を止めます。小えびと蒸し汁に分けておきます。
3
フライパンにオリーブ油と(1)のにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて2~3分炒め、米を加えて透き通るまで炒めます。
4
(3)を炊飯器に移し、(2)の小えびの蒸し汁を入れ、2合の目盛りよりも少し多めに水を加えます。コンソメの素、タイム(ドライ)、塩、こしょうを加えてひと混ぜし、普通に炊きます。
5
炊き上がったら(2)の小えびを加えて蒸らし、全体をさっくり混ぜてお皿によそいます。あればタイム(フレッシュ)を添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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