切り干し大根とひじきのさっぱり和えのレシピ

材料

(4人分)

  • 切り干し大根40g(戻して150g)
  • 芽ひじき15g(戻して120g)
  • きゅうり1本
  • 少々
  • いくら(しょうゆ漬け)15g
  • (調味料)しょうゆ大さじ1
  • (調味料)酢大さじ1
  • (調味料)砂糖大さじ1
  • (調味料)だし汁大さじ1・1/2
  • (調味料)ごま油小さじ1/2

作り方

1
切り干し大根とひじきはそれぞれ水に浸して戻し、水気をかたく絞ります(長い切り干し大根は3~4cmの長さに切ります)。ひじきは沸騰した湯でサッとゆで、そのまま冷まします。
2
きゅうりは千切りにし、塩をふってしんなりさせます。
3
調味料を混ぜ合わせます。
4
切り干し大根、ひじき、きゅうりを調味料で和え、器に盛り、いくらを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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