白菜の韓国風重ね蒸しのレシピ

材料

(4人分)

  • 白菜1/4株
  • キムチ150g
  • 長ねぎ1本
  • にら1/2束
  • 生しいたけ4枚
  • 豚バラ肉(スライス)200g
  • (煮汁)中華スープ4カップ
  • (煮汁)塩小さじ1
  • (煮汁)コチュジャン小さじ1
  • (煮汁)しょうゆ大さじ1
  • (煮汁)酒大さじ1
  • (煮汁)黒こしょう(あらびき)適量
  • ごま油大さじ1/2
  • ごま(白)大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)2本

作り方

1
白菜は1枚を1/4の長さに、キムチはざく切りに、長ねぎは斜め薄切りに、にらは8cmの長さに、生しいたけは石突きを取って厚めにスライス、豚肉は5cmの長さに切ります。
2
(1)の白菜は3等分します。耐熱容器の底一面に白菜を敷き詰めます。長ねぎ、生しいたけを散らし、白菜をのせ、にらと豚肉の半量を一面に散らし、白菜をのせます。残りのにらと豚肉、キムチを散らします。
3
ボウルに煮汁の材料を合わせておき、(2)の耐熱容器に注ぎ入れます。ふたもしくはラップをします。
4
蒸気の上がった蒸し器で40分ほど蒸します。仕上げにごま油、ごま、青ねぎの小口切りをたっぷり散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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