大根とほうれん草のサラダ梅風味のレシピ

材料

(4人分)

  • 大根1/3本
  • ほうれん草1束
  • 塩昆布20g
  • ゆず果汁大さじ1
  • ゆず皮適量
  • (梅ドレッシング)りんご酢大さじ2
  • (梅ドレッシング)塩小さじ1/2
  • (梅ドレッシング)こしょう少々
  • (梅ドレッシング)梅干し2個
  • (梅ドレッシング)薄口しょうゆ大さじ1
  • (梅ドレッシング)砂糖大さじ1/2
  • (梅ドレッシング)サラダ油1/4カップ

作り方

1
大根は半分の太さになるまでピーラーで細長いリボン状にむきます。残りの芯の部分はやや太めの細切りにします。ほうれん草は熱湯でややかためにゆで、冷水に取ります。しっかり水気を絞って5cmの長さに切ります。
2
ゆず皮は細切りにしておきます。塩昆布は熱湯をかけて水気を取っておきます。ドレッシング用の梅干しは種を取り除き、細かく刻んでおきます。
3
(1)の大根をザルに入れ、たっぷりの熱湯をかけます。そのまま冷ましておきます。
4
ボウルにドレッシングの調味料をよく合わせておきます。全体量の1/4だけ別に取っておき、ゆず果汁を合わせます。
5
(4)のボウルに(3)の大根、ほうれん草、ゆず皮、塩昆布を和え、食べる前に器に盛って(4)で取っておいた残りのドレッシングをかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書