カリフラワーと魚介類のスープ蒸しのレシピ

材料

(4人分)

  • カリフラワー1株(400g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • えび8尾
  • ほたて水煮(缶詰)1缶
  • しめじ1パック
  • チンゲン菜1株
  • (煮汁)中華スープ2・1/2カップ
  • (煮汁)牛乳1/2カップ
  • (煮汁)塩小さじ1
  • (煮汁)こしょう少々
  • (煮汁)酒大さじ2
  • (煮汁)薄口しょうゆ大さじ1
  • (煮汁)水溶き片栗粉大さじ2
  • 大さじ1

作り方

1
カリフラワーは小房にほぐしておきます。熱湯に塩を入れ、サッとかためにゆでます。ザルにとり、そのまま冷ましておきます。玉ねぎは乱切りに、しめじは小房にほぐします。チンゲン菜は1/6のくし形に切っておきます。
2
えびは背わたを取り除き、殻をむいておきます。ほたてはほぐしておきます。汁はおいておきます。
3
煮汁の調味料は鍋に合わせ一度サッと沸かしておきます。耐熱容器に(1)のカリフラワー、玉ねぎ、しめじを入れます。(2)のほたてを缶汁も一緒に加えます。
4
耐熱容器に温めた煮汁を注ぎ入れ、ふたもしくはラップをします。蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分蒸します。上にチンゲン菜とえびをのせます。再びふたをして10分蒸します。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書