白菜と小松菜の煮浸しのレシピ

材料

(4人分)

  • 白菜200g
  • 小松菜1束
  • さつま揚げ(ひら天)2枚
  • (煮汁)だし汁2カップ
  • (煮汁)砂糖大さじ1
  • (煮汁)みりん大さじ2
  • (煮汁)酒大さじ2
  • (煮汁)しょうゆ大さじ2
  • (煮汁)塩小さじ1/2
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

1
白菜は芯の部分と葉の部分に分けます。芯の部分は縦に1cm幅に切ります。葉はひと口大に切ります。さつま揚げは食べやすい大きさの拍子木切りにします。
2
小松菜はたっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに取り、そのまま冷やします。冷めたら水気をしっかり切って、5cmの長さに切ります。ボウルに煮汁の調味料を合わせておきます。
3
鍋にサラダ油を熱します。さつま揚げを軽く炒めます。白菜の芯の部分を加えて炒めます。煮汁を入れます。サッと煮て、白菜の葉の部分、小松菜を加えます。そのままひと煮立ちさせ、火を止めて10分置いておきます。
4
食べる直前にサッと温め、器に盛り付けます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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