白菜のみぞれ和えのレシピ

材料

(4人分)

  • 白菜250g
  • ほうれん草1/2束
  • 塩(ゆで用)小さじ1
  • 鶏ささ身1本
  • 大根(おろし)150g
  • 少々
  • 大さじ1/2
  • 梅酢大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2

作り方

1
白菜は、芯の部分は縦に8mm幅に、葉の部分は1cm幅に切ります。ザルに取り、熱湯をかけてそのまま冷まし、しっかり水気を絞ります。ほうれん草は塩(ゆで用)を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取って冷まし、4cmの長さに切ります。
2
鶏ささ身は塩をふり、酒をかけてラップをし、電子レンジ(500w)で2分加熱し、そのまま冷ましておきます。冷めたら鶏ささ身の汁は残しておき、手で細めにさきます。
3
ボウルに軽く絞った大根おろしを入れ、(1)の白菜を和えます。(2)の鶏ささ身を加えます。ほうれん草を合わせ、梅酢、薄口しょうゆ、(2)の鶏ささ身の汁で味をつけます。
4
器に盛り付けます。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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