ごぼうと大根の田舎煮のレシピ

材料

(4人分)

  • ごぼう2本
  • 大根5cm
  • 油揚げ1枚
  • (煮汁)だし汁2カップ
  • (煮汁)みりん大さじ3
  • (煮汁)砂糖小さじ2
  • (煮汁)しょうゆ大さじ1・1/2
  • 削り節15g

作り方

1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、しっかりと洗っておきます。食べやすい大きさの乱切りにし、しっかり水にさらします。大根は1cmの厚さのいちょう切りにします。油揚げは熱湯をくぐらせ、油抜きをし、水気をしっかり取ります。1cm幅に切ります。
2
ごぼう、大根はそれぞれサッとゆでて、ザルにあげてそのまま冷まします。
3
フライパンに煮汁を煮立てます。煮立ったら(2)のごぼう、大根、(1)の油揚げを加えます。弱火にしてふたをし、10分煮ます。ふたを取り、やや強火にして煮汁を蒸発させながら5分煮ます。
4
削り節を手でもんで加えて、サッと混ぜ合わせます。器に盛り付けます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書