カリフラワーとかぶの和風ピクルスのレシピ

材料

(4人分)

  • カリフラワー1/2株(200g)
  • かぶ1個
  • にんじん1/2本
  • (ピクルス液)りんご酢150ml
  • (ピクルス液)白ワイン150ml
  • (ピクルス液)水150ml
  • (ピクルス液)昆布茶小さじ1/3
  • (ピクルス液)塩5g
  • (ピクルス液)白こしょう(粒)2g
  • (ピクルス液)山椒の実(青煮)15g
  • (ピクルス液)ローリエ1枚
  • (ピクルス液)薄口しょうゆ小さじ2

作り方

1
カリフラワーは小房に分けておきます。かぶは少し茎を残して皮をむき、食べやすいくし形に切ります。にんじんは棒状に太めに切ります。
2
それぞれの野菜はサッとゆで、ザルにあげてそのまま冷まします。キッチンペーパーで水気をしっかり取ります。ビンなどの密閉容器に入れます。
3
ピクルス液の調味料を鍋に合わせます。一度沸騰させ、そのまま冷まします。湯気が出なくなる程度まで冷めたら(2)に注ぎ入れます。粗熱が完全に取れてから、冷蔵庫で冷やします。
4
器に彩りよく盛り合わせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書