里いもとれんこんのゆず煮のレシピ

材料

(4人分)

  • 里いも12個
  • れんこん1/2節
  • ゆず(輪切り)4枚
  • ゆず皮1/2個分
  • (煮汁)だし汁2カップ
  • (煮汁)砂糖大さじ3
  • (煮汁)みりん大さじ2
  • (煮汁)塩小さじ1
  • (煮汁)薄口しょうゆ大さじ1

作り方

1
里いもは皮をむいて2~3分ゆで、水洗いしてぬめりをしっかり取ります。れんこんは皮をむいてやや小さめの乱切りにし、水にさらします。鍋にれんこんとれんこんがつかるぐらいの水を入れ、沸騰してから5分ゆでます。ザルにあげ、そのまま冷まします。
2
鍋に煮汁の薄口しょうゆ以外を合わせ、れんこんから煮ます。5分煮たら里いもを入れ、弱火にし、ふたをして10分煮ます。
3
里いも、れんこんに火が通ってきたら、ゆず(輪切り)と煮汁用の薄口しょうゆを加え、さらに弱火で5分煮ます。
4
器に盛り付け、すりおろしたゆず皮をふります。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書