ココアロールケーキのレシピ

材料

(12.5×19cmバット1台分)

  • 1個
  • 薄力粉10g
  • ココアパウダー7g
  • 砂糖20g
  • 小さじ1
  • 粉糖(仕上げ用・ノンウエットタイプ)適宜
  • (シロップ)グラニュー糖5g
  • (シロップ)水大さじ1
  • (シロップ)ラム酒少々
  • (ホイップクリーム)生クリーム50ml
  • (ホイップクリーム)グラニュー糖10g

作り方

1
バットにオーブンシートを敷き込んでおきます。ココアパウダーは茶こしでふるってから薄力粉と合わせ、もう一度ふるいにかけます。
2
ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。途中、砂糖を入れ、白くもったりとし、生地を持ち上げたときに線が残るくらいまでしっかりと泡立てます。
3
湯せんからはずし、水を加えて泡立て器で混ぜます。(1)の粉類をふるいながら入れ、底の方から生地を持ち上げて、泡立て器の針金の間からふり落とすようにして粉を混ぜ込んでいきます。
4
(3)を(1)のバットに流し入れます。霧吹きで表面にたっぷりと霧を吹き、170℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
5
水にグラニュー糖を溶かし、ラム酒を加えてシロップを作ります。生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て器で八分立てにしてホイップクリームを作ります。
6
オーブンシートの上に(4)の生地をのせ、(5)のシロップをハケで含ませます。包丁で1cm間隔の切れ目を入れ、ホイップクリームを全体にのせ、しっかりと巻きます。
7
巻き終わりを下にして、乾燥しないようにして冷蔵庫で冷やします。切り分ける前に粉糖(仕上げ用)をふりかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書