ヘルシー中華丼のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏ささ身160g
  • むきえび100g
  • (A)酒小さじ1
  • (A)片栗粉小さじ2
  • 白菜300g
  • きくらげ(乾燥)2g
  • にんじん60g
  • 長ねぎ1/2本
  • さやえんどう8枚
  • サラダ油大さじ1
  • (B)しょうゆ小さじ2
  • (B)塩小さじ2/3
  • (B)酒大さじ2
  • (B)鶏がらスープの素小さじ1/2~1
  • (B)水500ml
  • (水溶き片栗粉)片栗粉大さじ1・1/3
  • (水溶き片栗粉)水大さじ3
  • ご飯(温かいもの)丼2杯分(400g)

作り方

1
むきえびは下処理をしておきます。鶏ささ身はひと口大の削ぎ切りにし、むきえびとともに(A)をまぶし、熱湯でサッとゆでます。
2
白菜の芯は削ぎ切り、葉は食べやすい大きさに切り、きくらげは水で戻します。にんじんは短冊切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。さやえんどうは筋を取ります。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、にんじんを炒め、香りが出てきたら、白菜、きくらげを加えて炒め、(B)の調味料を加えます。
4
煮立ったら、(1)の鶏ささ身とむきえび、さやえんどうを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
5
器に盛ったご飯にかけます。

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