豆腐の五目明太子あんかけのレシピ

材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐2丁(600g)
  • チンゲン菜200g
  • たけのこ60g
  • にんじん30g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 干ししいたけ2枚
  • 明太子30g
  • サラダ油大さじ1
  • (A)酒大さじ2
  • (A)塩小さじ2/3
  • (A)濃口しょうゆ小さじ1
  • (A)鶏がらスープの素小さじ1
  • (A)水600ml
  • (水溶き片栗粉)片栗粉大さじ2
  • (水溶き片栗粉)水大さじ4

作り方

1
豆腐は横2等分に切り、さらに1.5cm厚に切ります。
2
チンゲン菜の軸は4cmの長さに切り、葉はざく切りにします。たけのこは薄切り、にんじんは短冊切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにし、干ししいたけは水で戻して、千切りにします。
3
明太子の薄皮に、縦に切れ目を入れておきます。(加熱したとき、中身が出やすくなり、薄皮が取り除きやすくなります。)
4
鍋にサラダ油を熱し、(2)のチンゲン菜以外の野菜を炒め、(A)、明太子を加えます。
5
豆腐、チンゲン菜を加え、チンゲン菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書