七草粥のレシピ

材料

(4人分)

  • 1カップ
  • 7カップ
  • 七草合わせて100g
  • もち4個
  • 小さじ1/3

作り方

1
米は洗い、鍋に入れ、分量の水に30分以上つけておきます。
2
七草の野菜はゆでて、刻んでおきます。
3
(1)を火にかけ、煮立ってきたら木ベラで鍋底をこすり、弱火にして、鍋の中心だけが煮立つ火加減にし、ふたをずらしてかけ、30~40分煮ます。
4
もちは1個を2等分に切り、焼きます。
5
(3)の鍋に塩、(2)の七草を加え、サッと煮て器に盛り、(4)のもちをのせます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書