ぜんざいのレシピ

材料

(6人分)

  • 小豆300g
  • 砂糖300g
  • 小さじ1/6
  • もち6切れ

作り方

1
小豆は4~5倍の水を入れて火にかけ、5~6分ゆで、一度ゆで汁を捨てます。
2
もう一度4~5倍の水を加えて60~90分ゆでます。このとき、小豆がゆで汁から出るようであれば、水を足します。
3
小豆がやわらかくなったら砂糖、塩を加え、焦がさないように鍋底をときどき混ぜながら、徐々に煮詰めます。もちは焼いておきます。
4
(3)を器に盛り、焼いたもちをのせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書