太巻き(恵方巻き)のレシピ

材料

(3本分)

  • (すし飯)米2合
  • (すし飯)昆布3cm
  • (合わせ酢)酢大さじ3
  • (合わせ酢)砂糖大さじ2
  • (合わせ酢)塩小さじ1弱
  • (かんぴょうとしいたけ煮)かんぴょう15g
  • (かんぴょうとしいたけ煮)干ししいたけ3枚
  • (かんぴょうとしいたけ煮)砂糖大さじ1・2/3
  • (かんぴょうとしいたけ煮)しょうゆ大さじ1
  • (かんぴょうとしいたけ煮)だし汁(または干ししいたけの戻し汁)250ml
  • (卵焼き)※作りやすい分量
  • 3個
  • だし汁大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • 少々
  • サラダ油小さじ2
  • あなご(焼き)50g
  • きゅうり縦割り1/3本
  • かにかまぼこ4本
  • 三つ葉20g
  • すしのり全形3枚
  • 手酢(水と酢を同量合わせたもの)適宜

作り方

1
すし飯を作ります。合わせ酢を作っておきます。米は少なめの水加減(または炊飯器のすし飯の分量)で、昆布を入れて炊きます。炊き上がったら、すぐに飯台またはボウルに取り出します。昆布を取り除き、合わせ酢を回しかけます。ご飯が合わせ酢を吸ったら、すぐに広げ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。
2
かんぴょうとしいたけ煮を作ります。かんぴょうは塩もみ(塩は分量外)をした後、水洗いし、干ししいたけは水で戻します。だし汁でやわらかくなるまで煮、砂糖、しょうゆを加え、汁気が無くなるまで煮ます。かんぴょうは、のりの長さに合わせて切り、干ししいたけは薄切りにします。
3
卵焼きを作ります。卵は溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を混ぜ、卵焼き器にサラダ油をひき、卵焼きを作ります。焼き上がったら巻きすで形を整え、1cm角の棒状に切ります。太巻き1本に細く切ったものを1本使用します。
4
あなごは刻み、きゅうりは縦2等分に切ります。かにかまぼこは1本を縦2等分に切ります。
5
三つ葉はサッとゆでて水に取り、水気を絞ります。
6
巻きすにのりの裏を上にしておき、指先に手酢をつけ、(1)のすし飯の半量は向こう側3cmを残してむらなく広げます。
7
すし飯の中央に7種類の具を置きます。巻きすごと手前から持ち上げ、手前と向こうのすし飯を合わせる気持ちで一気に巻き込み、のりの部分にころがします。巻きすで巻きなおして形を整えます。
8
※卵焼きの作りやすい分量では、巻きずし4本分の卵焼きができます。

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