ひなケーキのレシピ

材料

(18cmケーキ型1台分)

  • 薄力粉90g
  • 3個
  • グラニュー糖80g
  • バター(無塩)20g
  • (クレームシャンティ)ホイップクリーム400ml
  • (クレームシャンティ)粉糖40g
  • (クレームシャンティ)ラズベリージャム大さじ2~3
  • (飾り用)いちご2パック
  • (飾り用)ラズベリー、ブルーベリー、オレンジなど8個
  • (飾り用)飾り(ひなまつりケーキ用)適宜
  • (飾り用)ミント(飾り用)適宜

作り方

1
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、50℃くらいの湯せんにして泡立てます。全体が白っぽくもったりとしてきたら、湯せんからはずし、冷めるまでしっかりと泡立てます。
2
(1)に薄力粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、最後に溶かしたバターを混ぜます。
3
紙を敷いたケーキ型に(2)を流し入れ、170~180℃に温めたオーブンで約25分焼きます。焼き上がったら型からはずし、冷まします。冷めたら横3等分に切ります。
4
ホイップクリームは粉糖を加え、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てます。1/4量は、口金を付けた絞り袋に入れ、飾り用にします。残りは、裏ごしたラズベリージャムを加え、ピンク色にします。
5
いちごは形の良いものを表面の飾り用に残し、他は1cm厚の輪切りにします。
6
(3)の1枚にピンク色のホイップクリームを塗り、いちごを並べ、ホイップクリームを塗り、もう1枚の(3)を重ねます。同様にいちごとホイップクリームをのせ、(3)の3枚目を重ねます。
7
ピンク色のクリームを全面に塗り、白いホイップクリームを絞り、フルーツやミントを彩り良く飾り、あればひな祭り用のケーキ飾りをのせます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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