甘酒のレシピ

材料

(10人分)

  • 1合(150g)
  • 270ml
  • こうじ200g
  • 湯(60度)800ml
  • しょうが汁適宜

作り方

1
米に水を加えて、普通のご飯よりやわらかめに炊きます。
2
炊き上がったご飯は、炊飯がまごと取り出し、よく混ぜて粗熱を取ります。(約60℃まで下げます。)
3
※炊き立ての炊飯器は温度が高いので、炊飯がまを取り出して冷まします。
4
(2)にこうじを混ぜ、湯(60℃)を加え、よく混ぜます。
5
炊飯がまを炊飯器に戻し、保温スイッチをONにし、炊飯器のふたを開けた状態にします。途中3~4回混ぜ、乾いたふきんをかけて5~6時間置きます。
6
5~6時間たって甘味が出てきたら取り出し、保存容器などに移します。
7
※そのまま長く保温状態を続けると、酸味が出てきます。
8
飲む分だけを温め、好みでしょうが汁を入れます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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