月見団子のレシピ

材料

(5人分)

  • 上新粉200g
  • 熱湯150ml
  • 白玉粉30g
  • 大さじ2
  • (しょうゆだれ)しょうゆ大さじ2
  • (しょうゆだれ)砂糖大さじ3
  • (しょうゆだれ)水大さじ4
  • (しょうゆだれ)片栗粉小さじ2
  • 粒あん200g

作り方

1
ボウルに上新粉を入れ、熱湯を加えて、箸でかき混ぜます。
2
白玉粉に水を加えて練り、(1)と合わせて、よくこねます。
3
蒸気の上がった蒸し器に(2)を2~3つにちぎって入れ、15~20分蒸します。
4
蒸し上がったら一度水をくぐらせ、はじめは熱いので、すりこ木などでつき混ぜ、粗熱が取れたら手でよくこねます。
5
(4)を食べやすい大きさの団子に丸めます。
6
鍋にしょうゆだれの調味料を入れて中火にかけ、木ベラで混ぜながら、とろみ、透明感が出るまで煮ます。
7
お月見用に盛り付ける場合は、下から9個、4個、2個の順に重ねます。食べる時に好みでしょうゆだれと粒あんをかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書