シーフードカレーのレシピ

材料

(4人分)

  • シーフードミックス300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パプリカ1個
  • トマト1個
  • ズッキーニ1本
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ2
  • 白ワイン100ml
  • 400ml
  • ローリエ1枚
  • カレールウ60g
  • 生クリーム大さじ4
  • 少々
  • こしょう少々
  • ご飯(温かいもの)お茶碗4杯分(600g)

作り方

1
このレシピは子どもでもチャレンジできるレシピです。
2
シーフードミックスは冷凍の場合は解凍し、ザルにあけて軽く洗い、水気を切っておきます。
3
玉ねぎはみじん切り、パプリカは種とわたを取って細切り、トマトは1cm角に切ります。ズッキーニは1cmの厚みの輪切り、にんにくはみじん切りにします。
4
フライパンに半量のオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて火にかけます。香りが出てきたら(1)のシーフードミックスを加えてサッと炒め、白ワインを加えます。しっかりと沸騰させたら火を止め、汁ごとボウルに取り出します。
5
同じフライパンに残りのオリーブ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎを加えて炒めます。焦がさないように10分ほど炒めたら、(2)のパプリカ、トマト、ズッキーニを加えて炒めます。
6
(4)のフライパンに水、ローリエを加え、アクを取りながら15分ほど煮ます。一旦火を止め、カレールウを加えて溶かします。
7
弱火で5分ほど煮たら、(3)のシーフードミックスを戻し入れ、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。
8
ご飯を器に盛り、(6)をかけます。お好みで、イタリアンパセリを添えてもよいでしょう。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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