鮭とちくわのいなりずしのレシピ

材料

(4人分)

  • 油揚げ8枚
  • (A)酒大さじ1
  • (A)みりん大さじ1
  • (A)砂糖30g
  • (A)しょうゆ大さじ2
  • (A)水300ml
  • 2合
  • 昆布5cm角
  • (合わせ酢)酢50ml
  • (合わせ酢)砂糖大さじ2
  • (合わせ酢)塩小さじ1
  • ほぐし鮭(瓶入り)大さじ6
  • ちくわ2本
  • きゅうり1本
  • 刻みねぎ大さじ3
  • ごま(白)大さじ2
  • かいわれ菜少々
  • 焼きのり全形1枚

作り方

1
このレシピは子どもでもチャレンジできるレシピです。
2
油揚げは半分に切り、開きやすくなるように菜箸をコロコロと転がします。鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて油抜きをします。ザルにあげて、粗熱が取れたら水気を絞ります。
3
鍋に(A)の調味料を入れて火にかけます。沸騰してきたら(1)の油揚げを入れ、落としぶたをして煮汁がほぼなくなるまで煮ます。煮上がったら、鍋の中でそのまま冷まします。
4
米をとぎ、炊飯器に水と昆布を入れて炊きます。合わせ酢の材料はよく混ぜ合わせておきます。
5
ちくわは縦半分に切ってから薄切りにします。きゅうりは塩(小さじ1/2・分量外)をまぶしつけて、まな板の上で転がします。縦半分に切り、薄切りにしたら、ザルに入れておきます。
6
(3)のご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、ぬれふきんで湿らせたすし桶にあけます。合わせ酢を回しかけ、ご飯を手早く切るように混ぜ、うちわであおぎながら冷まします。
7
(5)のすし桶にほぐし鮭、ちくわ、水気をギュッと絞ったきゅうり、刻みねぎ、ごまを加えてさっくりと混ぜ、16等分にして俵形にまとめます。焼きのりは16本分に切ります。
8
(2)の油揚げは汁気を軽く絞って袋状にし、(6)のすし飯を詰めて形を整えます。半分の長さに切ったかいわれ菜をのせ、1~2cm幅に切った焼きのりで留めます。

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