カップひなずしのレシピ

材料

(200mlカップ4個分)

  • 1合
  • 昆布1枚(2cm角)
  • (合わせ酢)米酢大さじ2弱
  • (合わせ酢)砂糖小さじ2
  • (合わせ酢)塩小さじ1/2
  • かにのほぐし身100g
  • さやいんげん16枚
  • いくら大さじ3
  • 1個
  • 砂糖小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • サラダ油小さじ1/3

作り方

1
このレシピは子どもでもチャレンジできるレシピです。
2
すし飯を作ります。米をとぎ、炊飯がまに分量の水とともに入れ、30分つけた後、昆布を入れて炊きます。合わせ酢の材料を混ぜ合わせておきます。
3
ご飯が炊き上がったら昆布を取り除き、ぬれふきんで湿らせたすし桶にあけます。合わせ酢を回しかけ、ご飯を手早く切るように混ぜ、うちわであおぎながら冷まします。ご飯が乾燥しないようにぬれふきんをかけておきます。
4
さやいんげんは塩少々(分量外)を入れた湯で1分ほどゆで、ザルにあげます。粗熱が取れたら、斜め細切りにします。
5
耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩、サラダ油を加えて混ぜます。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で30秒加熱したら一旦取り出し、菜箸4本を使ってよく混ぜます。再び30秒加熱して混ぜ、全体がポロポロとした状態になるまで2回ほどくり返します。
6
カップにすし飯、かにのほぐし身、(3)のさやいんげん、(4)の炒り卵を彩りよく詰めて、最後にいくらをのせます。
7
※かに缶を使うときは、水気を軽く切って下さい。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書