かぼちゃのごま団子のレシピ

材料

(8個分)

  • かぼちゃ(皮を取り除いた正味)50g
  • 三温糖大さじ1
  • ひとつまみ
  • もち粉1/2カップ
  • 大さじ3
  • むき甘栗8個
  • ごま(白)適宜
  • 揚げ油適宜

作り方

1
かぼちゃは小さめに切ります。耐熱の器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
2
かぼちゃがやわらかくなったらマッシャー等で潰し、三温糖、塩を加えてよく混ぜ、冷ましておきます。
3
ボウルにもち粉と水を加えて混ぜます。(2)を加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまで、手でしっかりと混ぜます。
4
※生地がパサつくようなら水を少し足して下さい。
5
(3)を8等分にします。生地を平たくのばしてむき甘栗を包み込み、団子状に形を整えます。表面にごまをまぶしつけ、150℃の揚げ油で転がしながら2分揚げたら、170℃まで温度を上げ、団子が浮いてきたら取り出します。
6
※ごまが付きにくい場合は、霧吹き等で表面を湿らせて下さい。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書