つけめんサラダうどんのレシピ

材料

(4人分)

  • うどん(乾めん)250g
  • セロリ1/2本
  • にんじん60g
  • かいわれ菜30g
  • 長ねぎ1/2本
  • ロースハム2枚
  • 温泉卵4個
  • 青ねぎ1本
  • いりごま(白)適量
  • 刻みのり適量
  • (つけ汁)みりん1/3カップ
  • (つけ汁)だし汁1・1/3カップ
  • (つけ汁)薄口しょうゆ1/3カップ
  • (つけ汁)梅酒大さじ2
  • (つけ汁)梅干し1個
  • (つけ汁)ごま油大さじ1/2

作り方

1
つけ汁を作ります。梅干しは種を取って細かく刻んでおきます。鍋にみりんを入れて煮切り、だし汁、薄口しょうゆ、梅酒を加えひと煮立ちしたら、梅干しを加え、冷やしておきます。冷えてからごま油を加えます。
2
セロリは筋を引いてから細切りにします。にんじんも細切りにし、それぞれ水にさらしてパリッとさせておきます。かいわれ菜は根を切り、水にさらしてパリッとさせます。
3
長ねぎは5cmに切り、切り込みを入れて広げ、細く切ります。水にさらして白髪ねぎにします。ハムは細切り、青ねぎは斜めに切っておきます。
4
大きめの鍋を用意し、たっぷりの熱湯でうどんをゆでます。ふきこぼれそうになったら、少し火を弱めます。※100gのうどん(乾めん)をゆでるには10倍以上、1L以上のお湯が必要です。
5
※うどんをゆでる際は、ほぐしながらパラパラと手早く入れて下さい。こうすることでくっついたりしなくなります。ふきこぼれないような火加減でゆでて下さい。しかし、弱火過ぎると、めんが対流しないので、中火をキープしてください。
6
ゆで上がったら、手早くしっかり水洗いしてさらりとさせます。
7
※やややわらかめにゆでて下さい。冷水で冷やすので、かなりかたく感じてしまいます。しっかり冷水でもみ洗いし、表面のぬめりをしっかり取ってください。
8
うどんを水切りし、冷やした器にふんわり盛り、真ん中に温泉卵をそっと置き、細切りの野菜類、ハムを彩りよく盛り付けます。※野菜はそれぞれ分けて盛り付けます。
9
青ねぎ、いりごまを散らし、刻みのりを添えます。よく冷やしたつけ汁を添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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