プレーンオムレツのレシピ

材料

(4人分)

  • M12個
  • 小さじ1・1/2
  • こしょう少々
  • 生クリーム(乳脂肪分35%)大さじ4
  • サラダ油大さじ2
  • バター30g
  • トマトケチャップ大さじ4
  • パセリ適量

作り方

1
ボウルに卵を3個割り入れ、菜箸で切るように混ぜます。塩(分量の1/4)、こしょうで味付けし、生クリーム(分量の1/4)を混ぜておきます。
2
★卵は平らなところで割り、ボウルに入れます。混ぜる際は箸を開き、立てて持ちます。卵を切るようにして、卵黄と卵白をしっかり混ぜてください。
3
フライパンをあらかじめ熱し、サラダ油(分量の1/4)を入れてなじませます。バター(分量の1/4)を加え(2)の卵を一気に流し入れ、フライパンを前後に動かしながら、箸を広げて全体をまんべんなく混ぜます。全体を半熟状にしてください。
4
半熟状になったら火からはずし、フライパンの柄を斜めに持ち上げ、フライパンの向こう側に卵を木の葉状に寄せます。
5
★フライパンの柄を持ち上げ、手前を高く斜めにします。フライパンの向こう側に卵を寄せます。必ず木の葉の形にしてください。
6
フライパンの手前の底を菜箸でトントンたたいて卵を回転させます(フライパンの底の中心をたたくことで、上手に回転します)。同様にあと3個作ります。器に盛り付け、トマトケチャップをかけ、パセリを飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書