ローストビーフのレシピ

材料

(4人分)

  • 牛もも肉(ブロック)500g
  • 小さじ2
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • バター大さじ1
  • (グレービーソース)赤ワイン1/2カップ
  • (グレービーソース)トマトピューレー大さじ2
  • (グレービーソース)ブイヨンの素1個
  • (グレービーソース)水1カップ
  • (グレービーソース)バター10g
  • (付け合わせ)じゃがいも2個
  • (付け合わせ)ミニトマト8個
  • (付け合わせ)さやいんげん100g
  • (付け合わせ)バター10g
  • (付け合わせ)塩少々
  • (付け合わせ)こしょう適量
  • (付け合わせ)オリーブ油大さじ2

作り方

1
牛肉はたこ糸でしっかり縛って形を整え、しっかり塩、こしょうをします。軽くすり込むようにし、そのまま15分ほど置いて、味をなじませます。
2
フライパンを熱し、サラダ油をなじませます。牛肉の表面をまんべんなく焼き、焼き目をつけ、取り出します。オーブンの天板にのせ、表面にバターを塗ります。
3
あらかじめ180℃に熱しておいたオーブンの中段に入れます。約15分焼きます。焼けたらアルミホイルでしっかり包んで20分置きます。
4
オーブンの天板に残った焼き汁を小鍋に入れ、油は取ります。赤ワインを入れて半分の量になるまで煮詰めます。トマトピューレー、水、ブイヨンの素を入れます。やや強火で煮詰め、少しとろっとしてきたらバターを溶かし込み、グレービーソースを仕上げます。
5
付け合わせのじゃがいもは皮をむき、ひと口大の大きさに切ります。サッとゆでてザルにあけておきます。天板に並べ、半量のオリーブ油(大さじ1)をかけ、180℃のオーブンで10分焼き、塩をふって仕上げます。
6
ミニトマトも同様に天板の上で残りのオリーブ油(大さじ1)をかけて5分焼き、塩、こしょうをふります。さやいんげんはサッとゆでバターで炒め、塩、こしょうで味つけします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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