黒豆のレシピ

材料

(8人分)

  • 黒豆2カップ(300g)
  • 6カップ(1200ml)
  • 三温糖250g
  • しょうゆ大さじ2
  • 小さじ2
  • 重曹小さじ1/2
  • 還元鉄(色付けとつや出しの為)小さじ1/3

作り方

1
黒豆は、しっかり洗って水気を切ります。
2
大きめの鍋に水を入れて沸かします。三温糖、しょうゆ、塩、重曹を合わせます。還元鉄または古くぎ(洗ってからガーゼにくるみます)を入れます。
3
(2)の中に(1)の黒豆を入れて、鍋ごとひと晩置いて黒豆にしっかり水分を含ませます。
4
黒豆に水分がしっかり含んだら、そのまま鍋ごと火にかけます。沸騰したら、しっかりアクを取り除きます。煮汁にしっかり黒豆がつかるように紙ぶたをして、煮汁の表面が静かに沸いている程度の火加減を守ります。
5
6時間ゆっくりと煮ます。途中で黒豆が煮汁から顔を出したら、つかる程度にぬるま湯を足します。しっかりと煮含めてください。
6
★煮汁から黒豆が顔を出すようになったら、ぬるま湯を足していくことによって、しわが寄りにくく、ふっくらと煮上がります。
7
やわらかく煮えたら、煮汁ごとしっかり冷まします。さらにひと晩置くと味がしっかり入ります。
8
※黒豆の色付けとつや出しの為に「還元鉄」使います。還元鉄が無ければ、古くぎ数本(ガーゼにくるんで)を入れてください。もしも、古くぎ数本も無い場合は入れなくてかまいません。

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