フライパンで本格ハンバーグのレシピ

材料

(4人分)

  • 合いびき肉350g
  • 玉ねぎ150g
  • 食パン(8枚切り)1枚
  • 牛乳大さじ2
  • 1個
  • 少々
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • サラダ油適量
  • (ソース)デミグラスソース100g
  • (ソース)トマトケチャップ大さじ2
  • (ソース)ブイヨンの素1/2個
  • (ソース)水大さじ3
  • (ソース)赤ワイン大さじ2
  • (付け合わせ)キャベツ1/8玉
  • (付け合わせ)パプリカ(赤)1/2個
  • (付け合わせ)サラダ油大さじ1/2
  • クレソン1束

作り方

1
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンでしっかり炒め、冷ましておきます。
2
※玉ねぎはとにかくしっかりと炒めましょう。炒めることによって甘味が出ます。
3
食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておきます。
4
ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、卵、(1)、(2)、塩、こしょう、ナツメグを加え、さらにしっかり練ります。
5
※ハンバーグの生地は、とにかくしっかり混ぜてください。ねばりを出すことによって、焼いた時に生地が割れません。
6
(3)の生地を4等分し、中央をくぼませて丸形にします。(くぼませていないと、焼いている時に生地が真ん中に集まって丸くなってしまいます。)
7
付け合わせを作ります。キャベツは太めの細切り、パプリカも同様に切り、サラダ油を熱したフライパンで炒め、塩、こしょうをします。
8
ソースを作ります。小鍋にソースの材料を入れ、弱火で混ぜながらひと煮立ちさせます。
9
サラダ油を熱したフライパンに(4)のハンバーグを入れ、中火で3分焼きます。ひっくり返して弱火にし、ふたをして7分じっくり焼きます。
10
※ハンバーグをフライパンで完全に焼ききるには、時間がかかります。焦がさないように弱火でふたをして蒸し焼きにしてください。
11
器に(7)のハンバーグ、(5)の付け合わせを盛り付けます。(6)のソースを流し、クレソンを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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