韓風海鮮どんぶり ベビーリーフ・ナムルのせのレシピ

材料

(2人分)

  • (刺身)合わせて150g
  • 白身魚適量
  • いか適量
  • たこ適量
  • ベビーリーフ1袋
  • スプラウト(レッドキャベツ、ブロッコリー等)1パック
  • (十穀ご飯)米2/3合
  • (十穀ご飯)十穀米(市販)1/3袋(白米1合に対する配分量を使用)
  • (十穀ご飯)水適量
  • (コチュジャンだれ)コチュジャン大さじ1・1/2
  • (コチュジャンだれ)砂糖小さじ2
  • (コチュジャンだれ)酢大さじ1
  • (コチュジャンだれ)しょうゆ小さじ1
  • (コチュジャンだれ)すりごま(白)大さじ1
  • (コチュジャンだれ)ごま油小さじ1
  • (ナムルだれ)だししょうゆ大さじ5
  • (ナムルだれ)にんにく(おろし)小さじ1
  • (ナムルだれ)ごま油大さじ2
  • (ナムルだれ)いりごま(白)大さじ2

作り方

1
十穀ご飯を炊きます。(商品の袋に記載されている十穀米の配分量、加水量を参照)軽くかき混ぜ、30分~1時間ほど給水させてから炊飯します。
2
※カロリーを抑える為に、米2/3合の分量表記していますが、米2合、十穀米1袋(米2合に対する配分量を使用)で炊く方が美味しく仕上がります。その場合は、丼に盛り付ける時に量を調節して下さい。
3
刺身は食べやすいように削ぎ切りや細切りにします。ベビーリーフは水に放ってパリッとさせた後、水気を切り、スプラウトは根元を切り落とし、よく洗い水気を切ります。
4
コチュジャンだれの材料を全て合わせ、よく混ぜます。
5
ナムルだれを作ります。だししょうゆに、にんにく、ごま油、いりごまを加えて混ぜておきます。
6
ボウルによく水気を切ったベビーリーフとスプラウトを入れ、(4)を適量かけて混ぜ合わせ、ナムルを作ります。
7
器に炊き上がった十穀ご飯を器に盛り刺身をのせ、その上に(5)のナムルをたっぷりのせます。お好みの量のコチュジャンだれをかけ、混ぜながらいただきます。
8
※だししょうゆを手作りする場合。だし汁(いりこ)(1/2カップ)、しょうゆ(1/2カップ)、みりん(大さじ1)です。作りやすい分量で表示しています。

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