豚肉の長いも巻きのフレッシュチリソースがけのレシピ

材料

(2人分)

  • 長いも100g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)8枚(240g)
  • トマト中2個
  • 小さじ1/3
  • こしょう小さじ1/6
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ1~2
  • (A)長ねぎ(みじん切り)大さじ3
  • (A)にんにく(みじん切り)1片分
  • (A)しょうが(みじん切り)1片分
  • (A)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1~2
  • (B)紹興酒(または酒)大さじ1
  • (B)オイスターソース小さじ2
  • (B)鶏がらスープ大さじ2
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)大さじ1~2

作り方

1
トマトは湯むきして半分に切り、種を除いて、1cm角に切ります。
2
長いもは皮をむき、長さ3~4cm、幅1cm程の角切りにします。豚肉を広げて塩、こしょう(分量の1/2)をし、長いもを等分になるように豚肉の上に置いて巻き、薄く片栗粉を付けます。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、こんがりと焼き色が付いたら、一旦取り出します。
4
(3)のフライパンの汚れをキッチンペーパー等でふき取り、ごま油を足します。(A)を入れて炒め、香りが立ったらトマトを加え、ソース状になるまで炒めます。(B)を加え、塩、こしょう(残りの分量の1/2)で味を調え、よく混ぜてひと煮立ちさせます。
5
(3)の長いも巻きを戻し入れ、ソースを全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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