かぼちゃのバウムクーヘンのレシピ

材料

(1本分)

  • かぼちゃ(皮をのぞいた正味)75g
  • バター50g
  • 2個
  • 砂糖60g
  • 牛乳大さじ1
  • 薄力粉80g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • (フォンダン)粉糖20g
  • (フォンダン)水5g

作り方

1
(下準備)割りばしを3本用意し、卵焼き器の幅に合わせて切ります。アルミホイルでしっかり包んで、表面にサラダ油(分量外)を塗っておきます。薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
2
かぼちゃは薄切りにして、耐熱の器に入れます。ラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。やわらかくなったら取り出し、フォークで潰します。
3
(1)が熱いうちにバターを加え、よく混ぜ合わせておきます。
4
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。途中、砂糖を2回に分けて加え、全体がもったりと白っぽくなるまで泡立てます。
5
(3)に牛乳を加えて混ぜたら、(2)を加えて混ぜます。ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまでサックリと混ぜます。
6
フッ素樹脂加工の卵焼き器を熱し、(4)の生地を流して全体に広げ、アルミホイルでふたをします。底面に焼き色が付き、表面が少し乾いてきたら、準備しておいた芯を奥にのせてフライ返しでクルクルと巻きます。転がしながら表面を焼き、一旦取り出します。
7
同様にして生地を流して焼き、芯が真ん中にくるように調節しながら巻いていきます。最後の方は生地を表面にかけながら転がして焼きます。焼き上がったら、年輪がつぶれないように立てて粗熱を取り、芯を抜きます。
8
粉糖と水を混ぜてフォンダンを作ります。焼き上がった生地が完全に冷めてから表面にかけて乾かします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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