包み蒸し焼きバーグのバルサミコしょうゆ添えのレシピ

材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉150g
  • 長ねぎ20g
  • 生しいたけ4枚
  • しめじ1パック
  • さやいんげん5本
  • 1個
  • 片栗粉小さじ1~2
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1~2
  • (バルサミコしょうゆ)バルサミコ酢大さじ3
  • (バルサミコしょうゆ)しょうゆ大さじ1

作り方

1
長ねぎはみじん切りにします。生しいたけ、しめじは石突きを取って、生しいたけ2枚としめじ1/3の量を細かいみじん切りにし、残りの生しいたけは薄切り、しめじは細かくほぐしておきます。さやいんげんは洗って、塩少々(分量外)を加えた熱湯でかためにゆで、食べやすい長さに切ります。
2
鶏ひき肉に塩、こしょうを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜます。溶き卵と長ねぎ、みじん切りにしたきのこ類、片栗粉を加えてさらによく混ぜます。2等分し、丸めて形を整え、真ん中を少しくぼませておきます。
3
アルミホイルを大きめに広げてサラダ油を塗り、その上に(2)をのせます。くぼみに残りのきのこ類とさやいんげんをのせ、アルミホイルをしっかりととじます。さらにアルミホイルでもう1重包んで、2重に包みます。同様にして残りのひとつも作ります。
4
フライパンに(3)を並べ、少し浸るくらいの水(分量外)を流し込みます。きっちりふたをし、中弱火で15分ほど蒸し焼きにします。(途中、火の通りを見ながら火加減します。)
5
ハンバーグを蒸し焼きしている間に、小鍋にバルサミコ酢としょうゆを入れて弱火にかけ、1/2~1/3の量になるまで煮詰めます。
6
ハンバーグが焼けたら、アルミホイルのままお皿に盛り付け、アルミホイルを開け、熱々の状態に(5)のバルサミコしょうゆをかけて、いただきます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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