チンゲン菜の長いも豆乳グラタンのレシピ

材料

(2人分)

  • チンゲン菜2株
  • 玉ねぎ100g
  • ツナ(缶詰・ノンオイルタイプ)80g
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1/2~1
  • (長いもソース)長いも180~200g
  • (長いもソース)豆乳(無調整)3/4カップ
  • (長いもソース)鶏がらスープの素小さじ1~2
  • (長いもソース)塩少々

作り方

1
チンゲン菜は洗って3~4cmの長さのざく切りにし、さらに軸部分は縦4分割に切ります。玉ねぎは薄切りにし、ツナは汁気を切っておきます。
2
ボウルに豆乳、鶏がらスープの素、塩を入れてよく混ぜ、皮をむいた長いもをすりおろして加え、混ぜ合わせて長いもソースを作ります。※味をみて、鶏がらスープの素で調整します。
3
フライパンにサラダ油をひき、チンゲン菜の軸と玉ねぎを入れます。しんなりしたら、チンゲン菜の葉、ツナを加えて炒め、塩、こしょうをします。
4
グラタン皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、(3)の具材を入れて、(2)の長いもソースをかけ、200~220℃に予熱したオーブンで表面にこんがり焼き色が付くまで10分~15分ほど焼きます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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