和風ソパ・デ・アホ(にんにくスープ)のレシピ

材料

(4人分)

  • にんにく6片
  • 長ねぎ1本
  • ベーコン(薄切り)2枚
  • 油揚げ1枚
  • フランスパン5cm
  • オリーブ油大さじ3
  • パプリカパウダー小さじ1
  • だし汁4カップ
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • しょうゆ小さじ2
  • 2個
  • 青ねぎ1本
  • 七味唐辛子適宜

作り方

1
にんにくは皮をむき、2mm厚に切ります。芯があれば、つまようじで取ります。長ねぎは小口切りに、ベーコンは5mm幅に切ります。油揚げは横半分に切り、熱湯をかけ、油抜きをし、キッチンペーパーで水気を取ります。フライパンでサッと香ばしく焼きます。1cm幅に切ります。
2
フランスパンは1cmの角切りにします。鍋にオリーブ油を入れ、にんにくを入れます。ここで初めて弱火を付け、じっくり香ばしくにんにくを炒めます。ベーコンを加え、サッと炒めてから、長ねぎを加えます。しんなりするまで炒めます。
3
油揚げ、フランスパンを加えてサッと炒め、パプリカパウダーを加えます。だし汁を加えます。沸き上がりのアクはしっかり取ります。塩、こしょう、酒で調味し、15分煮ます。仕上げにしょうゆで風味を付けます。溶きほぐした卵でふんわりとじます。
4
器に盛り付け、小口切りにした青ねぎをたっぷりふります。お好みで七味唐辛子をふります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書