簡単卵のお花見ちらしずしのレシピ

材料

(4人分)

  • 2カップ
  • (すし酢)酢大さじ4
  • (すし酢)砂糖大さじ3
  • (すし酢)塩小さじ2
  • にんじん40g
  • 生しいたけ2枚
  • 油揚げ1/2枚
  • ちくわ1/2本
  • (味付け調味料)だし汁1/2カップ
  • (味付け調味料)砂糖小さじ1
  • (味付け調味料)塩少々
  • (味付け調味料)薄口しょうゆ小さじ2
  • さやいんげん6枚
  • 紅しょうが20g
  • 2個
  • 鮭フレーク(市販)40g
  • ごま(白)10g

作り方

1
米は炊く30分前に洗ってザルにあげ、水気を切ります。普通のご飯と同様に炊き上げ、すし酢を合わせてすし飯を作ります。
2
にんじんはやや太めの細切りにします。生しいたけはやや厚めの薄切りにします。油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。水気を取ってから、1cm幅に切ります。ちくわは縦半分に切り、斜め切りにします。ゆで卵を作り、殻をむいて粗みじんにします。
3
小鍋に味付け調味料を合わせて温め、(2)のにんじん、生しいたけ、油揚げ、ちくわの順に入れて煮た後、そのまま冷まします。冷めたら具材を絞って、汁気を抜きます。さやいんげんはサッとゆでて細切りにし、紅しょうがも細切りにします。
4
すし飯に(3)の具材を合わせて混ぜ合わせます。皿に盛り、ゆで卵、鮭フレーク、ごまを彩りよく散らします。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月14日~20日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書