ポテトサラダでエビフライのレシピ

材料

(4人分)

  • (ポテトサラダ)80g※作りやすい分量(約700g)
  • じゃがいも2個(400g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • さやいんげん2本
  • ホールコーン(缶詰)30g
  • ゆで卵1個
  • 小1/2
  • 砂糖少々
  • 少々
  • こしょう少々
  • マヨネーズ60g
  • えび4尾(120g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 粉チーズ小さじ2
  • トマトケチャップ小さじ2
  • 小麦粉適量
  • 1/2個分
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

作り方

1
(ポテトサラダを作ります)
2
じゃがいもは皮をむいて洗い、1/4に切ります。耐熱容器に入れて軽く塩をし、ラップをして電子レンジで5分間火を通します。つまようじを刺してかたさをチェックします。熱いうちにボウルに移し、フォークであら潰しにして酢、砂糖、塩、こしょうで下味を付け、冷ましておきます。
3
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、さやいんげんは塩ゆでし、5mm幅に切っておきます。(1)のボウルに水気を切った野菜とコーン、刻んだゆで卵を合わせ、軽く塩、こしょうをし、マヨネーズを入れよく混ぜ合わせます。
4
(ポテトサラダは80g準備し、以下の手順をご覧下さい。残り物を使うと便利です。)
5
えびは背わたを取り除き、尾の部分を残して殻をむきます。腹の方に切り込みを入れて開き、数ヶ所軽く切り込みを入れて曲がらないようにします。軽く塩、こしょうで下味を付けます。
6
(2)のポテトサラダに塩、こしょう、粉チーズ、トマトケチャップで味を加えます。※これは揚げたときにポテトサラダの味が薄く感じないようにするためです。(3)のえびの腹の部分に小麦粉を付け、ポテトサラダをおき、にぎり寿司のようにします。形を整えてやや細長くします。※ここまで前日にしておいてもOK。
7
(4)のえびに小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、170℃くらいの中温の揚げ油で5分間揚げます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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