肉団子とコーンの甘酢あんのレシピ

材料

(4人分)

  • (肉団子)(8個分)
  • 豚ひき肉150g
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 1/3個分
  • 片栗粉小さじ2
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • しょうが(おろし)小さじ1
  • (甘酢あん)トマトケチャップ大さじ3
  • (甘酢あん)酢大さじ3
  • (甘酢あん)砂糖大さじ2
  • (甘酢あん)しょうゆ小さじ2
  • (甘酢あん)ごま油大さじ1
  • (甘酢あん)片栗粉小さじ2
  • ホールコーン(缶詰)30g
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

1
ボウルに豚ひき肉を入れてしっかりねばりが出るまで混ぜ合わせます。塩、こしょう、酒、しょうゆ、溶き卵、片栗粉を加えてしっかり練り合わせます。仕上げに長ねぎ、しょうがを加えます。
2
甘酢あんの調味料を合わせておきます。ホールコーンも水気を切って加えておきます。
3
(1)の生地をしっかりと混ぜ、8等分して丸めます。少し平らにすると早く火が通ります。フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉団子を焼きます。片面が焼けてひっくり返したら、弱火にしてふたをして蒸し焼きにします。5~6分焼きます。
4
甘酢あんを加えたら、やや強火にしてあんを団子にからめるようにします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書