トマト鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉200g
  • ベーコン100g
  • えび中8尾
  • キャベツ1/4個
  • 玉ねぎ1個
  • しめじ2パック
  • にんにく2片
  • オリーブ油大さじ1
  • (煮汁)白ワイン1/2カップ
  • (煮汁)カットトマト(缶詰)1缶
  • (煮汁)チキンスープ4カップ
  • (煮汁)塩少々
  • (煮汁)黒こしょう(あらびき)少々
  • (リゾット)ご飯(温かいもの)お茶碗2杯分程(約300g)
  • (リゾット)卵1~2個
  • (リゾット)ピザ用チーズ100g

作り方

1
鶏肉はひと口大に切り、ベーコンは1cm幅に切ります。えびは殻と背わたを取って水洗いし、水気をふき取っておきます。キャベツはざく切りにし、玉ねぎは厚さ1cmほどの半月切りにします。しめじは石突きを取り、小房に分けます。にんにくはみじん切りにします。
2
鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたったらベーコン、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。そこへ白ワインを加えてアルコール分をとばし、カットトマト、チキンスープを加えて煮ます。
3
(2)が煮立ったらアクを取り、味見をして塩、黒こしょうで味を調えます。
4
鶏肉を鍋に加え、サッと火が通れば、えび、キャベツ、しめじを加えて全体に火を通します。
5
シメのリゾットを作ります。鍋にご飯を加え、煮汁がなじんだら溶いた卵とチーズを加え、チーズがとろりと溶けたら完成です。

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