鶏のコラーゲン鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き・ぶつ切り)1kg
  • 大根1/2本
  • にんじん1本
  • 長ねぎ(白い部分)1本
  • せり1束
  • (スープ)水8カップ
  • (スープ)長ねぎ(青い部分)1本
  • (スープ)しょうが(皮つき薄切り)4~5枚
  • 1/2カップ
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • 少々
  • ゆずこしょう適量
  • 黒こしょう(あらびき)適量

作り方

1
鍋に鶏肉とスープの材料を入れて火にかけます。アクと脂を取りながらゆで、スープを取ります。
2
大根は適度な長さに切って皮をむき、スライサー等で縦に薄切りにします。にんじんも大根の長さに合わせて同様に切ります。長ねぎは斜め薄切り、せりは洗って食べやすい長さに切ります。
3
(1)のスープをこして鍋に入れます。鶏肉を戻し、火にかけて煮立ったら、酒、薄口しょうゆ、塩を加えます。
4
(3)に大根、にんじん、長ねぎを加えて全体がしんなりしたら、せりを加え、火を止めます。ゆずこしょうや黒こしょうとともにいただきます。

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