いも煮鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • 牛肉(薄切り)250g
  • 里いも中8個
  • ごぼう1本
  • こんにゃく1枚
  • まいたけ1袋
  • 青ねぎ2本
  • (煮汁)だし汁5カップ
  • (煮汁)酒大さじ2
  • (煮汁)砂糖大さじ3
  • (煮汁)しょうゆ大さじ3
  • (煮汁)塩少々

作り方

1
牛肉はひと口大に切ります。里いもは皮をむいて半分に切ります。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きしておきます。こんにゃくはひと口大にちぎって下ゆでします。まいたけは食べやすくほぐし、青ねぎは斜め切りにします。
2
鍋にだし汁を入れ、里いも、ごぼう、こんにゃくを加えて煮ます。
3
里いもがやわらかくなったら、だし汁以外の煮汁の調味料を加えて混ぜます。牛肉をほぐし入れ、まいたけも加えてアクを取りながらさらに煮ます。
4
牛肉に火が通り、味がなじんだら、青ねぎを入れて仕上げます。

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