レタスもつ鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • もつ(下処理済でゆでたのもの)600g
  • レタス1玉
  • にら2束
  • もやし1袋
  • えのきたけ1袋
  • (煮汁)だし汁(昆布)6カップ
  • (煮汁)鶏がらスープの素大さじ1
  • (煮汁)にんにく(薄切り)4片
  • (煮汁)しょうが(千切り)1片
  • (煮汁)赤唐辛子(種を取って小口切り)1本
  • (煮汁)酒大さじ2
  • (煮汁)みりん大さじ2
  • (煮汁)しょうゆ大さじ4
  • すりごま(白)適量

作り方

1
もつは熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、大きければ食べやすく切ります。
2
レタスは手で大きめにちぎります。にらは4~5cmの長さに切ります。もやしはひげ根を取り、洗って水気を切っておきます。えのきたけは石突きを取り、ほぐします。
3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、煮汁の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。(1)のもつも加え、少し火を落とします。
4
(3)が再度煮立ったら、にら、もやし、えのきたけを入れ、全体がしんなりしたら、レタスを加えてサッと火を通します。器に取り分け、すりごまをかけていただきます。

関連リンク

このレシピに登録されているテーマ

このレシピの関連レシピ

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書