酒粕鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • 塩鮭2切れ(180g)
  • 豚ロース肉20g
  • 大根1/2本
  • にんじん1本
  • 長ねぎ1本
  • えのきたけ1袋
  • 油揚げ1枚
  • せり1束
  • だし汁6カップ
  • 酒粕160g
  • 白みそ60g
  • 薄口しょうゆ小さじ2

作り方

1
塩鮭はひと口大に切り、豚肉は5cmの長さに切ります。
2
大根、にんじんは皮をむいて4~5cmの長さの短冊切り、長ねぎは斜め薄切り、えのきたけは石突きを取って半分に切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして短冊切り、せりは2~3cmに切ります。
3
耐熱容器に小さくちぎった酒粕と、だし汁をかぶるくらい入れます。ラップをかけてレンジで3~4分加熱して溶きのばし、白みそと混ぜ合わせておきます。
4
鍋に残りのだし汁を入れて(3)を加え、火にかけてよく溶かします。
5
(4)が煮立てば塩鮭、豚肉、大根、にんじんを入れて煮ます。火が通ればえのきたけ、油揚げ、長ねぎを加えて煮ます。味見して薄口しょうゆで味を調え、仕上げにせりを入れます。

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