鯛しゃぶのレシピ

材料

(4人分)

  • 500g(薄造り)
  • 春菊1束
  • 白菜1/4株
  • にんじん1/2本
  • 長ねぎ1本
  • 生しいたけ4枚
  • 絹ごし豆腐1丁
  • だし昆布10cm
  • 5カップ
  • 1/4カップ
  • ぽん酢しょうゆ適量
  • 青ねぎ適量
  • 七味唐辛子適量

作り方

1
鍋に水をはり、だし昆布を入れて30分以上つけておきます。
2
春菊は洗って水気を切り、5cm程の長さに切ります。白菜はひと口大に切り、にんじんは皮をむいて薄切りにします。長ねぎは斜め切り、生しいたけは石突きを取り、やや厚めに切ります。豆腐は食べやすい大きさに切ります。
3
鍋を火にかけ、沸騰直前にだし昆布を取り出し、アクを取り、酒を加えます。
4
(3)に野菜や豆腐を入れ、鯛も表面の色が変わる程度にサッとくぐらせます。ぽん酢しょうゆに、小口切りにした青ねぎや七味唐辛子を入れたタレにつけ、いただきます。

関連リンク

このレシピに登録されているテーマ

このレシピの関連レシピ

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書