もやし鍋のレシピ

材料

(4人分)

  • 豚バラ肉300g
  • もやし2袋
  • しめじ1パック
  • にら1束
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう少々
  • 1/2カップ
  • ぽん酢しょうゆ適量
  • (ピリ辛だれ)しょうゆ大さじ4
  • (ピリ辛だれ)酢大さじ2
  • (ピリ辛だれ)砂糖大さじ1
  • (ピリ辛だれ)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2~1
  • (ピリ辛だれ)ごま油(太白)小さじ1
  • (ピリ辛だれ)にんにく(みじん切り)1片分
  • (ピリ辛だれ)しょうが(みじん切り)1片分

作り方

1
豚肉は食べやすい長さに切り、酒少々(分量外)をふっておきます。食感がよくなるので、もやしはひげ根を取り、水洗いして水気を切り、しめじは石突きを取って小房に分け、にらは5~6cmの長さに切ります。
2
ピリ辛だれの材料を合わせて、よく混ぜておきます。
3
鍋にもやしの1/3~1/4量を敷き詰め、その上に豚肉、しめじ、にらを各々適量(豚肉は重ならないように)並べ、塩とお好みで黒こしょうをふります。
4
(3)の作業を材料が無くなるまでくり返し、最後に酒をかけてふたをします。
5
弱火~中火で蒸し煮にし、豚肉に火が通ればできあがりです。ぽん酢しょうゆや、合わせたピリ辛だれにつけていただきます。

関連リンク

このレシピに登録されているテーマ

このレシピの関連レシピ

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書