えびと糸こんにゃくのごま和えのレシピ

材料

(2人分)

  • むきえび60g
  • 糸こんにゃく(白)1/3袋
  • 少々
  • しょうゆ大さじ1/2
  • (和え衣)いりごま(白)50g
  • (和え衣)砂糖大さじ1・1/2
  • (和え衣)しょうゆ大さじ1・1/2
  • あさつき適量

作り方

1
むきえびは背わたを取り、塩を加えたお湯でゆで、ザルにあげておきます。糸こんにゃくはたっぷりの湯でゆで、水気をしっかりと切り、3cmの長さに切ります。
2
ボウルにむきえびと糸こんにゃくを入れ、しょうゆでサッと和えます。
3
すり鉢にいりごまを入れて七分すりにし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。
4
(3)に(2)のむきえび、糸こんにゃくを入れて和え、仕上げに小口切りしたあさつきを散らします。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書