かぼちゃのえびそぼろあんのレシピ

材料

(4人分)

  • えび(無頭)6尾(100g)
  • かぼちゃ300g
  • しょうが8g
  • さやえんどう8枚
  • 少々
  • サラダ油大さじ1/2
  • (煮汁)だし汁1・1/2カップ
  • (煮汁)砂糖大さじ2
  • (煮汁)みりん大さじ1
  • (煮汁)酒大さじ1
  • (煮汁)薄口しょうゆ大さじ1・1/2
  • 水溶き片栗粉大さじ2

作り方

1
えびは背わたを取り除き、殻をむいて包丁で細かくたたきます。しょうがは半量を細切りにして針しょうがにし、残りはしょうが汁にします。さやえんどうは筋を取り、サッと塩ゆでにします。
2
かぼちゃは種を取り除き、ところどころ皮をむいて、ひと口大に切ります。
3
フライパンにサラダ油を熱し、(1)のえびを入れ、よくほぐすようにパラパラに炒めておきます。
4
鍋に煮汁を合わせ、かぼちゃを入れて火にかけ、落としぶたをして15分煮ます。(3)のえびを加えて3分煮、(1)のしょうが汁を加えます。
5
器にかぼちゃを盛り付け、鍋に残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみを付け、かぼちゃの上からたっぷりかけます。さやえんどうを添え、(1)の針しょうがを天盛りにします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書