鶏肉の生ハム&チーズグリル・ボローニャ風のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(骨なし)2枚(400g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • ガーリックパウダー少々
  • 小麦粉適宜
  • オリーブ油大さじ1
  • 生ハム4枚
  • スライスチーズ2枚
  • パルメザンチーズ大さじ1
  • (ソース)白ワイン1/4カップ
  • (ソース)デミグラスソース1/2カップ
  • (ソース)チキンブイヨン1/4カップ
  • (ソース)バター10g
  • (付け合わせ)ほうれん草1束
  • (付け合わせ)ベーコン(スライス)2枚
  • (付け合わせ)ホールコーン(缶詰)50g
  • (付け合わせ)バター15g
  • (付け合わせ)塩少々
  • (付け合わせ)こしょう少々
  • クレソン1束

作り方

1
鶏もも肉は半分に切り、塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味を付けます。小麦粉をまんべんなくまぶし付けます。
2
フライパンにオリーブ油を熱し、皮目の方から焼きます。焼き目が付いたら返して、裏面はじっくり弱火で焼きます。八分程度火を通しておきます。
3
付け合わせを作ります。ほうれん草はサッとゆで、水気を切って5cmの長さに切ります。ベーコンは5mm幅に切り、ホールコーンは水気を切っておきます。フライパンにバターを熱し、ベーコンから炒め、ほうれん草、ホールコーンを加えて炒め、塩、こしょうをします。
4
(2)の鶏肉の上に、生ハム、半分に切ったスライスチーズをのせます。パルメザンチーズをふってグリルで香ばしく焼き上げます。
5
(2)のフライパンに白ワインを加えて半量まで煮詰めます。デミグラスソース、チキンブイヨンを加えます、ソース状の濃度になったらバターを溶かし込んで風味を付けます。
6
器に(3)の付け合わせを盛り付け、(4)の鶏肉をのせます。ソースを流します。クレソンを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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