黄金炒飯のかにあんかけのレシピ

材料

(4人分)

  • ご飯お茶碗4杯分(600g)
  • 玉ねぎ1/4個
  • たけのこ(水煮)40g
  • ホールコーン(缶詰)40g
  • 焼き豚50g
  • 青ねぎ2本
  • 3個
  • (味付け調味料)塩小さじ2
  • (味付け調味料)こしょう少々
  • (味付け調味料)うま味調味料少々
  • (味付け調味料)酒大さじ2
  • (味付け調味料)薄口しょうゆ小さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • (かにあん)鶏がらスープの素大さじ1
  • (かにあん)水1・1/2カップ
  • (かにあん)塩小さじ1/2
  • (かにあん)砂糖大さじ1
  • (かにあん)酒大さじ1
  • (かにあん)しょうゆ小さじ2
  • (かにあん)かに(缶詰)120g
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  • ごま油小さじ1/2

作り方

1
玉ねぎ、たけのこはホールコーンくらいの大きさに切ります。焼き豚も同様に切ります。青ねぎは小口切り、卵は小さなボウルに割り入れ、溶きほぐしておきます。
2
フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、玉ねぎ、たけのこ、ホールコーンを炒め、焼き豚も加えて炒めます。(冷やご飯の場合は温めて)温かいご飯を加え、ほぐしながら、しっかり炒めます。
3
卵を回し入れ、やや強火にして香ばしく、パラッとほぐすように炒めます。青ねぎを加え、味付け調味料で味を調えます。酒、薄口しょうゆは鍋肌から回し入れます。
4
(3)の炒飯を小さなボウルに入れて半球形にし、器に盛り付けます。フライパンをサッとふき、かにあんの調味料を合わせて煮立て、かにをほぐして加えます。水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味をつけます。
5
炒飯の周りにかにあんをたっぷり流し入れます。

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