若鶏のバスク風ソテーのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)4本(800g)
  • 玉ねぎ1個
  • パプリカ(赤)1個
  • パプリカ(黄)1個
  • 甘長唐辛子2本
  • ベーコン2枚
  • にんにく2片
  • トマト1個
  • 白ワイン1/2カップ
  • チキンブイヨン1・1/2カップ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • オリーブ油大さじ2
  • パセリ(みじん切り)少々
  • (付け合わせ)エッグヌードル100g
  • (付け合わせ)塩少々
  • (付け合わせ)こしょう少々
  • (付け合わせ)バター15g

作り方

1
鶏肉は関節に包丁を入れ、2つに分けます。さらにももの太い部分は半分に切ります。玉ねぎは厚めの薄切り、パプリカは大きめの乱切り、甘長唐辛子は縦半分に切り、種を取り除いて乱切りにします。ベーコンは1cm幅に切り、トマトは湯むきして種を取り除き、1cm角に切ります。
2
フライパンにオリーブ油を入れ、潰したにんにくを入れてじっくり炒めます。鶏肉に塩、こしょうで下味を付け、小麦粉をまんべんなく付けます。フライパンに皮目から入れてじっくり焼き、焼き目が付いたらひっくり返して再び焼き、取り出します。
3
(2)のフライパンで玉ねぎを炒めます。トマトと白ワインを入れ、白ワインのアルコール分をとばしてから、チキンブイヨンを入れます。沸騰したら(2)の鶏肉を戻し入れ、塩、こしょうをして中火にします。ふたをして5分煮、途中アクを取り除きます。パプリカ、甘長唐辛子、ベーコンを加えてさらに5分煮ます。
4
塩を少々入れた熱湯で、付け合わせのエッグヌードルをゆで上げ、バターを熱して別のフライパンでサッと合わせ、軽く塩、こしょうをします。
5
器に(3)の鶏肉と野菜、(4)のエッグヌードルを盛り合わせます。フライパンに残ったソースはやや強火で少し煮詰めてからかけ、パセリのみじん切りを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書