マンハッタンクラムチャウダーのレシピ

材料

(4人分)

  • あさり(殻付き)400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん40g
  • セロリ1/2本
  • ホールコーン(缶詰)50g
  • じゃがいも1個(200g)
  • ベーコン2枚
  • トマト1個
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ2
  • チキンブイヨン2カップ
  • 白ワイン1/4カップ
  • 1・1/2カップ
  • 少々
  • こしょう少々
  • パセリ(みじん切り)適宜
  • クラッカー(ソルト)4枚

作り方

1
あさりは薄い塩水に1時間ほどつけて、念のため砂出しをします。その後、流水で殻をこすり合わせながらよく洗います。
2
玉ねぎは1cm角に、にんじんも大きさを合わせて色紙切りにします。セロリ、ベーコンも同じ大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて8mm角に、トマトは湯むきして、横半分に切り、種を取り除いて1cm角に切ります。
3
鍋に分量の白ワイン、水を入れます。洗ったあさりを入れて強火にかけます。あさりの口が開いたら半量をむき身にして、ゆで汁はこしておきます。
4
鍋を熱してバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリの順に加えて炒めます。しんなりしたらじゃがいも、ホールコーンを加えます。小麦粉をふり入れ、サッと炒めて粉のくさみがなくなるまで弱火で炒めます。
5
チキンブイヨンを入れて煮ます。沸き上がりのアクはしっかり取ります。野菜がやわらかくなったらあさりのゆで汁、トマト、あさりのむき身を加えます。塩、こしょうで調味します。
6
器に殻つきのあさりを入れ、(5)を注ぎ入れます。パセリを散らし、クラッカーを添えます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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